JOINTO – De bleu et de bois

Les propriétaires avaient acheté cette maison pour sa localisation en centre ville. Ceci étant, il leur manquait un peu de place pour s’installer vraiment confortablement et créer une vraie salle à manger donnant sur le jardin.

Ils ont donc souhaité construire une extension qui leur apporterait une chambre en plus, un salon très confortable et une cuisine/salle à manger idéale.

maison,année30,extension,bois brûlé,bleu,noir,JOINTO

JOINTO – Bretagne / 2018 / 150 m2

 

La maison existante datant de 1929 est orientée Nord/Sud. Malgré cela, les ouvertures au sud n’étaient pas grandes et un sentiment de lumière manquante planait dans la maison existante. Le souhait était d’avoir une grande ouverture et créer un lien sur l’extérieur,

 

Ils ont donc fait fabriquer une extension sur deux niveaux (60m2 au total) en structure bois.

façade,maison,bleue,noir,bois,JOINTO

L’extension se décale au Sud par rapport à la maison existante afin de faire rentrer de la lumière le matin (Est) dans la maison.

La maison existante à été rénovée et peinte en bleu, dans le style local de ces maisons des années 30.

extension,bois,brulé,métal,noir,bleu,morbihan,JOINTO

La mairie avait imposée que l’extension se détache visuellement de l’existant. L’extension a donc été traitée tout différemment.  Un volume simple, une boite noir. Le noir de la baie vitrée répond aux ardoises de la toiture.

extension,maison,bleu,noir,bretagne,morbihan,JOINTO

Afin d’ajouter de la subtilité dans le rendu, la façade est traité avec deux matières : du métal noir lisse et satiné, et du bois brulé (selon la technique japonaise du Shou sugi ban. ) bois à la matière sensible et possédant de multiples variations.

extension,bois brûlé, noir,bretagne,jardin,JOINTO

Afin de lier les espaces, les sols sont au même niveau. Une terrasse extérieure longe les deux façades et lie les espaces par l’extérieur.

extension,baie vitrée,terrasse,bois brûlé,JOINTO

La façade de l’extension s’ouvre très largement au sud pour créer un lien agréable avec le jardin.

Une protection solaire était indispensable et des brises soleil orientables motorisés ont été posés.

entrée,jardin,maison,année 30,gravier,couleur,JOINTO

Le chemin gravillonné qui mène du portail à l’entrée est bordé de lilas et d’arbustes.

Entrée,peron,maison,bleu,mosaique,année 30,escalier,JOINTO

La porte d’entrée a été remplacée et répond par sa couleur au bleu de la façade. Les contremarches de l’escalier ont été carrelées en opus incertum.

extension,cuisine,salon,liaison,couleur,entrée,JOINTO

A l’intérieur, l’ancien et le nouveau ont été liés afin d’avoir un seul volume homogène.

Le volume au rez-de-chaussée se compose de 4 espaces : la cuisine, la salle à manger le salon enfants et le salon parents.

salon, bleu,noir,jardin,extension,morbihan,maison,JOINTO

Lorsqu’on arrive dans le salon un grand miroir sur mesure créer des nouvelles perspectives et renvoi la lumière du matin.

terrasse,salon,jardin,extension,bois brulé,plantes,baie vitrée,JOINTO

Les sols intérieur et extérieur sont au même niveau afin que la frontière dedans/dehors diminue.

De même, la très grande baie vitrée coulissante donne l’impression que le dehors se vit de l’intérieur.

Salon,miroir,noir,dorée,rotin,canapé,bleu,JOINTO

Le grand miroir permet de faire rentrer la nature et la lumière à l’intérieur du salon.

La vue sur l’extérieur est un tableau changeant dont on ne se lasse pas au fil des saisons.

Meuble vinyle,MPV,sur mesure,hifi,deco,mur pierre,maison,JOINTO

Détail du mur en pierre conservé de la maison d’origine et du meuble-platine créé par l’architecte.

salon enfants,bleu,noir,espace jeux,extension,maison,JOINTO

La cloison ajourée permet de séparer le salon-enfants et le salon.

Les murs intérieurs sont en bois peint, le sol en parquet chêne.

Coin enfants,salon,maison,espace jeux,couleur,maison,JOINTO

Le salon enfants profite de deux fenêtres et de nombreux rangements.

niche,meuble,bois,bleu,déco,couleur,JOINTO

Dans l’entrée, des petites niches permettent d’y installer les petits objets de décoration.

Cuisine,bleu,plan central,bois,deco,JOINTO

La cuisine profite d’une grande fenêtre située au nord.

cuisine, niche,bleu,noir,deco,ardoise,morbihan,JOINTO

Elle est composé d’un côté d’un plan avec évier et d’un plan de travail très profond servant de bar d’appoint.

cuisine,crédence,original,mosaique,dorée,blanc,noir,bois,JOINTO

La crédence est réalisée avec des carreaux de terre cuite émaillés artisanaux (Boutal à Salernes) et du médium teinté dans la masse noir (valchromat). Le dessin est un motif d’inspiration amérindienne.

salle à manger,poêle,bleu,bois,maison,morbihan,JOINTO

Le côté de la cuisine avec les plaques de cuisson est composé de meubles standards avec une finition blanche brillante reflétant la lumière qui entre des deux côtés de la pièce.

Niche,meuble,valchromat,bois,radio,JOINTO

Au milieu des meubles, une niche est créée pour casser l’effet bloc de ces grands éléments.

La salle à manger est maintenant située près du jardin, à côté du poêle à bois poru un moment de convivialité et de partage.

Crédit photos: Nicolas Aubert-Maguéro

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial